Das perfekte Rezept für einen Butterkuchen wie beim Bäcker ist schwer zu finden. Wenn man es ganz genau nimmt, dann ist dieser Kuchen sogar besser, als der vom Bäcker!
- 400 g Mehl
- 175 ml Milch
- 80 g Zucker
- 2 Eigelb
- 1 Msp. Vanillepaste (Hobbybäcker Versand)
- 70 g Butter
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 Prise Salz
- 180 g Butter
- 20 g gehackte Mandeln
- 50 g gehobelte Mandeln
- 30 g Zucker optional
- 200 g Fondantglasur (Hobbybäcker Versand)
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Alle Zutaten in einer Rührschüssel 20 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
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Den Teig für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
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Nach einer Stunde wird der Teig dann auf einem mit Backpapier belegten Lochblech ausgerollt. Dabei stelle ich noch einen Backrahmen auf das Blech, damit keine Kanten entstehen.
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Den Teig mit einem Lochroller oder mit einer Gabel einstechen.
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Abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
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Den Backofen auf 230°C O/U Hitze vorheizen.
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Die Butter in kleine Stücke schneiden und gleichmäßig über dem Teig verteilen. Die weiteren Zutaten für den Belag, außer die Fondantglasur verteilen.
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Den Kuchen für 7 Minuten bei 230°C backen und danach die Temperatur auf 200°C reduzieren und 15 Minuten fertigbacken.
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Die Fondantglasur auf 35-40°C erwärmen. (Wasserbad/Küchemaschine mit Hitzefunktion)
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Die Glasur auf dem warmen Kuchen mit einem Löffel verteilen.